КАК ЧАЙ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Назад
«Чай полезен»: сегодня это мнение общепринято. Напиток из листьев камелии – второй по популярности в мире после воды. Но как именно и на какие системы организма он воздействует, каков клеточный механизм его эффектов? Это становится известно только сейчас, с развитием биохимии и молекулярной биологии. По данным ISI Web of Knowledge, с начала 2012 года академические издания публикуют свыше 800 статей во всём мире ежегодно. В 2015 году в журнале Journal of Zhejiang University Science B появилась статья «Чай и здоровье человека: биомедицинские функции активных компонентов чая и актуальные вопросы». Статью написали двое учёных: профессор Цзун Мао Чэнь и профессор Джи Лин. Основные выводы, к которым пришли исследователи, кратко пересказываем ниже.
Picture

Исследования чая: страницы многовековой истории

Чай упоминается в самых древних медицинских трактатах. Одна из самых знаменитых — «Травяная классика». Этот фармакологический труд написан около 5000 лет назад. Согласно легендам, его автор — Шэнь-нун, покровитель медицины и земледелия. Позже, в 618–907 гг. н. э., была опубликована первая книга, систематизировавшая знания о чае, «Чайный канон». В ней китайский поэт и ученыйЛу Юй сравнивает чай с эликсиром бессмертия. Труд не только наполнен практическими советами, но и проникнут духом поэзии.

В 80-х годах прошлого века чай привлёк внимание официальной медицины. И сегодняинтерес к лечебным свойствам чая не ослабевает. С начала XXI столетия база исследований ежегодно пополняется сотнями новых работ. 

Популярный напиток исследуется как средство профилактики и лечения не просто сезонной простуды, а грозных заболеваний. Среди них — сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, метаболический синдром и даже рак. Современные труды не столь поэтичны, как древнекитайские трактаты, зато медикам удалось «заглянуть» в тончайшие молекулярные механизмы и найти в чае ключевые вещества, отвечающие за лечебно-профилактические эффекты.


Чайная профилактика: исследования, которые внушают оптимизм

Злокачественные новообразования

Чай подавляет опухолеобразование. Противораковый эффект исследователи объясняют активностью антиоксидантов, катехинов, кофеина, полисахаридов. В экспериментах с раковыми клетками учёные наблюдали торможение роста опухоли, ускорение апоптоза (гибели раковых клеток), ингибирование некоторых ферментов (протеинкиназ, ДНК-метилтрансфераз). 

Эти механизмы изучались на примере опухолей в различных органах. В фокусе внимания оказались часто поражаемые ткани лёгких, пищеварительной системы, кожи, печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, яичников, простаты, молочных желёз. 

Убедительные результаты были получены в исследованиях на культуре клеток и испытаниях на животных. Однако до победы над раком с помощью чая ещё далеко. Дело в том, что эпидемиологические исследования на людях оказались не столь впечатляющими, как «в пробирке». Даже лабораторным грызунам в этом плане повезло больше. А вот что касается человеческой популяции, выводы неоднозначны.


Действительно, ряд многолетних исследований на больших группах людей показал, что регулярные чаепития снижают риск рака органов пищеварения, молочной железы, простаты. Но в некоторых других исследованиях учёные не нашли подобной достоверной связи. Предполагаемая причина —недостаточная концентрация лечебных компонентов в поражённых органах. Решить проблему сегодня помогают нанотехнологии. Оказалось, что в формате капсул активные вещества, выделенные из чая, лучше доставляются и аккумулируются в опухолях, подавляя их рост.


Метаболический синдром (ожирение, диабет)

Метаболический синдром (МТ) ранее считался болезнью пожилых людей, ведущих нездоровый образ жизни. Но сегодня он стремительно «молодеет» и признаётся растущей угрозой во всём мире. К счастью, в отличие от рака, исследователи получили более однозначные результаты его лечения и профилактики с помощью чая. Напиток достоверно снижает МТ и жировую массу — это доказано в большинстве научных трудов. За лечебно-профилактический эффект отвечают компоненты, содержащиеся в чае в большом количестве. В первую очередь, это катехины (особенно EGCG), кофеин, полифенолы. 

Особенно полезным учёные считают зелёный чай. Он снижает не только жировую массу, но и риск диабета 2 типа. В медицинских опросах участвовали около 300 000 людей, проживающих в различных странах. Установлено, что заболеваемость снижается на треть, если выпивать в среднем четыре чайных чашки ежедневно.


Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Исследования, проведённые в странах Азии, Европы и США подтвердили: сердечно-сосудистая система может выиграть от потребления чёрного и зелёного чая. Целебный напиток действует на уровень липохолестерина низкой плотности и артериальное давление — факторы риска ССЗ. У чаелюбителей на 10–20% меньше риск развития ишемии сердца и инсульта. Риск гипертонии снижался на 46-65% (в зависимости от дозировки). Исследователям представляется полезной ежедневная доза не менее двух чашек, однако она нуждается в уточнении и корректировке, чтобы не вызвать негативные эффекты при ССЗ.

Нейродегенеративные патологии

Десятки миллионов людей по всему миру страдают нейродегенеративными заболеваниями. Альцгеймер, Паркинсон, Гентингтон — именами этих врачей названы серьёзные патологии, разрушающие нервную ткань, функции мозга и саму личность человека. По некоторым оценкам, к середине XXI века по крайней мере один человек из 85 будет страдать болезнью Альцгеймера, самой распространённой формой деменции.

Чтобы не пополнить печальную статистику, стоит употреблять 1-3 чашки чая каждый день. Такую дозировку рекомендуют учёные из США, Японии и других стран, где исследовали когнитивные способности пожилых людей и риск нейродегенеративных заболеваний.

Профилактический и нейропротекторный эффект чая объясняют воздействием на ферменты, связанные с функцией памяти, а также на гены, отвечающие за выживание и смерть клеток мозга.


Что препятствует лечебно-профилактическому эффекту чая

Некоторые негативные факторы способны свести на нет лечебно-профилактические функции чая. Например, риск рака пищевода можно снизить на 50-57% с помощью чая, но только если пациент не практикует вредные привычки (курение, алкоголь). Женщины таким привычкам подвержены меньше, поэтому чайная профилактика у них в среднем показывает лучшие результаты.

Неправильное приготовление и употребление чая тоже могут принести вред. Так, в начале XX века появились данные о токсическом действии на печень полифенолов зелёного чая. Однако речь шла о водно-спиртовых экстрактах, употребляемых неумеренно и натощак теми, кто желал быстро похудеть. Такие эксперименты с организмом действительно вредны, поэтому желательно предпочитать  традиционные методы заваривания качественного чая.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!


Напишите нам