Главное о Да Хун Пао: как «жарят» и как заваривают легендарный утёсный улун

Назад
Сколько легенд вы знаете про чай Да Хун Пао? Мы в AROMA TEA COFFEE — как минимум три. Первая легенда — про студента. Вторая — про нарядных обезьянок. Третья — про американского президента Никсона. Все истории найдёте в конце статьи, а пока изложим факты — расскажем про знаменитый сорт без мифов и эзотерики. «Большой Красный Халат» (именно так переводится с китайского название Да Хун Пао) — это улун высокой степени ферментации, с продольно скрученными и хорошенько прожаренными листьями. Родина чая — север провинции Фуцзянь. Ещё точнее — горы Уишань. С точки зрения биологического разнообразия горы Уишань — самая ценная территория в пределах Юго-Восточного Китая. Она же считается одним из популярнейших туристических маршрутов. Материнские кусты Да Хун Пао там можно встретить и сейчас.
Picture

Шесть материнских кустов растут на скале, защищены ограждением. Сбор урожая с них запрещён с 2007 года.

В таком случае что мы пьём, когда пьём Да Хун Пао?

Под таким «брендом» продают чаи, которые выросли в заповеднике Уишань (или вблизи него) и были обработаны  по технологии «утёсные пропечённые улуны». Получается, что Да Хун Пао сейчас — это название целой группы чаёв. Они могут быть как моносортами, так и купажами.

Как делают Да Хун Пао

Первые упоминания о производстве «Большого Красного Халата» датированы XIII веком. Улуны —одна из самых трудоёмких групп чая по части технологического процесса.

1 этап — завяливание на солнце. Приняв солнечные ванны, листья становятся мягкими. Они готовы к дальнейшим манипуляциям.

2 этап — встряхивание. Встряхивают сырьё семь-восемь раз, для этого берут бамбуковые подносы или применяют специальное оборудование. На этом этапе нарушается внутренняя целостность листа, запускается активный процесс ферментативного окисления. Аромат чая из травянистого превращается в цветочный или фруктовый.

3 этап — сушка. Лист быстро прогревают высокой температурой, тем самым  останавливают ферментацию и удаляют лишнюю влагу. Сырьё становится ещё мягче, а вся ценность чая «запечатывается» внутри.

4 этап — скручивание. Листья снова нагревают и одновременно перемешивают для придания продольной формы.

5 этап — сушка и сортировка. После скрутки лист просушивают, чтобы отсортировать ненужные включения: черенки, ветки и лом.

6 этап — прогрев. Он же называется хунпэй. Финальный прогрев придаёт улуну уникальный аромат и мягкий вкус. Чай прогревают разными способами. Например, ставят корзины с листом на угли, покрытые слоем золы. Или используют особые шкафы. Прогрев выполняют от одного до четырёх раз в зависимости от задачи, которая стоит перед производителем. Различают три степени прогрева: слабый, средний, сильный.

фото sagara.ruфото sagara.ru

Цветочная прожарка и сильная прожарка: в чём разница?

Пришло время добавить в статью больше красивых китайских слов! Если название сорта звучит как Да Хун Пао Цин Сян, значит, это чай цветочной прожарки. Если он называется Да Хун Пао Нун Сян, следовательно, прожарка сильная.

Цветочная прожарка — это слабый прогрев и лёгкая степень ферментации. В чае преобладают цветочные оттенки. Чувствуется мягкий, но терпкий и с выраженной горечью вкус.

Сильная прожарка — средний или сильный прогрев и глубокая ферментация (лист тёмный). В чае преобладают древесные, ореховые, сухофруктовые оттенки. Вкус мягче, объёмнее.

Да Хун Пао можно назвать чаем-визиткой. Это один из сортов (наравне с Те Гуань Инь), с которого мы рекомендуем начать знакомство с миром китайского чая в принципе. Вкусовой опыт, в который погружает «Большой Красный Халат», уникален и показателен для всей группы тёмных, прожаренных улунов.

Да Хун Пао — самый осенний чай

Когда световой день сокращается и на улице становится зябко, многие ощущают осеннюю хандру. Но только не любители Да Хун Пао! Ведь этот чай оказывает приятный вдохновляющий эффект. Он мягко тонизирует, оставляя ясность в голове, и способствует концентрации внимания.

Благодаря объёмному, плотному вкусу и согревающему аромату с нотками специй и пряностей сорт отлично справится с ролью вашего осеннего спутника. Такой чаёк приятно потягивать, закутавшись в плед. Его хочется налить в термос, чтобы взять с собой на прогулку.

Как заваривать Да Хун Пао

Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру сорта, готовьте его проливом. Воду можно использовать горячую:  90 °C и выше, вплоть до кипятка. Да, будет вкусно!

Время проливов, напротив, отсчитывайте минимальное. Первый пролив — до 10 секунд. Второй и третий проливы — 10-15 секунд. Далее действуйте по вкусу.  В любом случае три ярких, сочных и информативных пролива будут вам обеспечены.

Холодный имбирный лимонад с Да Хун Пао

«Большой Красный Халат» не только согревает, но и помогает освежиться. Смотря как приготовить.

Чтобы сделать лимонад, заварите крепко 350 мл чая (3-5 г) с корнем имбиря (0,5-1 г). Смешайте с соком половины лимона. Добавьте 1-2 чайных ложки мёда. Полученный напиток влейте в газированную минеральную воду (500 мл) и остудите.

Легенды о Да Хун Пао

Да Хун Пао не стоит заоблачных денег, при этом считается легендарным чаем и одним из самых обсуждаемых. Кстати, обещанные легенды... Вот они.

Легенда первая, студенческая

Студент по имени Дин Сянь спешил на императорские экзамены, но по дороге получил тепловой удар. На помощь пришёл монах из монастыря Тян Син Сы, он вылечил юношу чаем. Студент успешно сдал экзамены и получил высокое звание. Новая должность обязывала его носить большой красный халат с вышитым драконом. В благодарность за исцеление Дин Сянь решил отнести халат в монастырь и наградить им монаха. Но монах не принял дар, поэтому Дин Сянь подарил халат чайному кусту.

Легенда вторая, обезьянья

В такое верится с трудом, тем не менее существует предание, будто листья с кустов Да Хун Пао в древности поручали собирать смышлёным обезьянкам. Те ловко карабкались по утёсам, в отличие от людей. А чтобы уишаньские крестьяне не съели этих выдающихся животных на ужин, их одевали в маленькие красные одежды.

Легенда третья, президентская

В 1972 году Ричард Никсон прибыл с государственным визитом в Пекин. Там он получил 50 граммов Да Хун Пао в подарок. Президент США недоумевал, почему китайцы, которые практически купаются в чае, вручили ему горстку какой-то чёрной травы. Однако позже он узнал, что в действительности этот сорт редкий, и дарят его лишь почётным гостям.

«Большой Красный Халат» в ассортименте AROMA TEA COFFEE пользуется круглогодичным спросом. Если вы наслышаны о сорте и хотите познакомиться с ним, можете начать с классического Да Хун Пао. Предлагаем также познакомиться с Да Хун Пао сильного прогрева и цветочной прожарки — они доступны для заказа.

Напишите нам